Мы ВКонтакте

Выходим на полный рабочий день раньше срока – обратная сторона медали.

gurinovich2Гуринович Наталия, руководитель проекта "Папа Карло"

Когда я смотрела на спокойных мамочек, которые не спеша гуляют косяками со своими карапузиками, то иногда завидовала – я то все вынуждена планировать заранее, иногда делать бегом, там успеть, здесь не забыть и т.д.

Особенно, когда у тебя уже двое детей, особенно когда твоя карьера выбрала наиболее «удачный» момент, чтобы развиваться, и все проекты как назло, один интересней другого! И бросать ничего нельзя, ведь это не честно и не ответственно! А как же дети?

И дети тоже хороши. Когда у меня был только один ребенок, я искренне недоумевала, как молодые мамочки могут жаловаться на жизнь и на какие то проблемы-трудности-усталости! Ведь это же огромная радость - сиди дома, отдыхай, получай удовольствие от общения с ребенком, смотри, как он из крохотного несмышленыша превращается в Большого Человека, тянется ко всем знаниям Мира. Все еще было «впервые» - каждый новый этап  таил в себе новизну ощущений. (Улыбнулся, перевернулся, научился сидеть, ввели прикорм, пополз, полез, разлил, рассыпал, порвал, встал в кроватке, пошел, и т.д.).

Со вторым уже было все гораздо прозаичней, понятней – что касается процессов ухода, кормления, купания, лечения болезней и проч. А вот характер карапуза с пеленок был такой, что я стала понимать и сочувствовать тем мамам, которые уже «устали по жизни» за первый год декрета.

Если старший у меня никогда не падал и пошел в 11 месяцев (он был очень осторожен, преграды переползал, если один раз «обжегся» - то уже не лез, куда не надо), то младший был на редкость активный, настырный, шустрый и смекалистый малый.  Рано пошел, рано заговорил, рано стал драться (до сих пор старший от него плачет-страдает, хотя разница 3 года) и т.д. Примерно к 6-му месяцу его жизни  поняла, что во второй раз «расслабиться» с ребенком  уже не получится.

К этому следует добавить ревность старшего сына, которого малыш активно вытесняет, а он ведь тоже еще сильно нуждается в маме! Нельзя сказать 3-х летнему ребенку:

- У тебя появился братик, и ты теперь стал большой!

Мы взяли няню, когда младшему было 7 мес. (Режим стал изменяться, сон сократился, и продуктивной работы не получалось, а задач становилось все больше). Правда работала я еще до года дома в удаленном доступе. Мне повезло.

Это было лирическое вступление, ведь на своем опыте я хочу предупредить о последствиях выхода на полный рабочий день мамы, когда ребенок остается с няней (или с бабушкой).

Ваша основная ценность на период совмещения работы и семьи с маленькими детьми – ЭТО ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ.

Ситуация: Вы выходите на работу раньше срока декретного отпуска, принимаете няню (или уговариваете неработающую бабушку, если она с вами живет в одном городе и готова помочь), денег на домработницу лишних нет, впрочем, как и альтруистов, желающих вам регулярно помогать. Рассчитываете на себя и на мужа (по возможности).

Обратная сторона медали:

* Дети вас будут видеть только утром (если рано встают), вечером и на выходные, причем:

утром вы будете собираться на работу (я к тому же еще по утрам и еду готовила на весь день) – т.е. общаться с детьми некогда;

вечером нужно всех покормить и убрать, и никому нет дела до вашей усталости;

на выходные накопиться масса домашней работы (вы же не хотите, чтобы ребенок дышал пылью, и носки мужа валялись по разным углам, а в холодильнике «повесилась мышь»);

* если вы еще гиперответственная и «продвинутая» мама, и считаете, что ребенку нужно побольше свежего воздуха (прогулка), ранние занятия плаванием  и свежеприготовленная любящей рукой экологически чистая еда - тогда ситуация усугубляется;

* грудное вскармливание – нужно научиться сцеживаться, чтобы оставлять молоко ребенку, и хотя бы один раз в день приезжать на кормление. При этом, молока будет становиться все меньше! Нужна сильная воля и желание кормить, чтобы в таких условиях максимально долго сохранить грудное вскармливание;

*  если у вас уже есть старшие дети, которых нужно водить в  садик, школу, секции, кружки и т.д. – то шевелиться придется еще быстрее (мужья, как правило, с работы приезжают позже и часто искренне не понимают, зачем детям раннее развитие);

* возможны частые конфликты с мужем: ведь мужчины - это тоже наши «старшие дети», которые требуют внимания к себе, ленятся ходить на прогулку с малышами и мыть за собой по утрам чашки, устают, бедняги, на работе (вы же в отличие от них, на работу ходите удовольствие получать). И вообще, вы им нужны красивые, стройные, сексуальные и не зацикленные на домашних проблемах. Вслух об этом говорят далеко не все, впрочем, как и не все рвутся помогать больше, чем на словах.

* ваши мамы, свекрови и другие родственники начнут вас «пилить»: маме жалко вас (слишком на себя много взвалили, кожа-да-кости!), свекрови жалко своего сына - он уже второй раз на этой неделе ел сосиски с макаронами! А няня - вообще чужой человек, можно ли ей доверять собственного ребенка?

* Запись к парикмахеру, косметологу, визит в фитнесс-клуб – уже почти подвиг: ведь нужно где то пристроить на пару часов детей, которые итак вас редко видят;

* Дети на вас «висят» постоянно в прямом смысле этого слова. Это чужие дети, которые итак целый день проводят с мамой, радостно бегут к папе или бабушке, давая маме спокойно сделать свои дела. Ваши будут цепляться только за вас, и драться за ваше внимание. И не нужно их уговаривать «поиграться немножко самому или построить домик с папой»  пока мама ужин приготовит, почти бесполезно.

* Вам придется все недолгое общение с детьми делать крайней насыщенным и качественным, не просто быть рядом с ребенком, попутно занимаясь своими делами, а быть с ними осознанно – читать, играть, слушать, воспитывать, любить. В те короткие  временные рамки вам нужно дать им столько тепла и внимания, сколько другие дети получают за целый день. Это очень трудно. Вы не принадлежите уже себе, даже когда они, наконец, уснули, вместо того, чтобы расслабиться и полежать в ванне, вы вздыхаете, принимаете за 5 минут душ и идете пришивать пуговицы, гладить белье, мыть посуду и т.д.

* Вам может показаться, что чужие дети спокойнее, чем ваши. Ведь вам даже нет возможности отвернуться или оставить их одних в комнате - все равно через 5 минут прибегут, и кто то из них будет реветь во весь голос, а вы разбираться, что они не поделили  на этот раз;

* Ваши дети не приучены к самостоятельности, а по другому и быть не может, ведь няне-бабушке быстрее и проще ребенка одеть-покормить самому, чем тратить время и нервы на обучение. И ребенок привыкает, что с ним весь день играют-развлекают, других вариантов он просто не знает. Поэтому требовать от него «немножко поиграться самому» пока мама почистит картошку – мягко говоря, неправильно;

* Вы нервничаете на работе, потому что няни или бабушки проявляют самодеятельность (хорошая няня должна досконально выполнять только ваши инструкции, иначе с ней нужно расстаться). А вот с бабушками – гораздо сложнее. То на улицу не выйдут – сопли, то укутают ребенка и он вспотеет, то конфету сунут перед обедом, то в кровати супом кормить начнут, то мультики включат на 2 часа. И  бабушкам высказывать претензии сложно, они же своих детей вырастили лет 30 назад, поэтому вы дня них – не указ.

* Вы будете постоянно все планировать и напрягаться и еще раз напрягаться, чтобы не опаздывать, чтобы все сделать вовремя, держать на контроле, чтобы не выглядеть уставшей, взъерошенной и «замотанной». Особенно, если рассчитываете только на себя и на мужа. 

* Вас периодически будет мучать вина: правильно ли я поступаю, если большую часть своего времени отдаю работе, а не семье? Особенно тяжело тем, кто больше не планирует или не может иметь детей, ведь дети так быстро вырастают, мы этого не замечаем в потоке суеты, а потом сожалеем.

Я перечислила далеко не все «минусы» ситуации, когда мамы еще маленьких детей вынуждены работать, и не все случаи имели лично ко мне отношение. У каждого свой опыт и свой взгляд на вещи.  Для принятия решения о выходе на полный рабочий день - нужно еще раз взвесить все последствия.

И если ваше решение принято осознанно, если есть поддержка близких людей – нужно научиться управлять всеми негативными попутными явлениями, превращать недостатки своего положения в достоинства.

Сейчас вы здесь:

Наш адрес

г. Минск, ул. Шафарнянская, 18

Наши телефоны:

+ 375 17 265 60 10;
+375 33 350 32 84 мтс;
+ 375 29 690 30 80 (velcom);

О центре

Центр "Папа Карло" дает ребенку всестороннее раннее развитие, подготовку к школе и к будущей жизни.
Развивающие игровые занятия с профессиональными и увлеченными педагогами в ярких просторных комнатах понравятся вашим детям так же, как они понравились нашим.

Поиск