Мы ВКонтакте

Поговорим о темпераменте

«И в кого ты такой нервный?» - удивляется мама, таща упирающегося и плачущего малыша за руку. Ну мало ли в кого: в папу или в бабушку, а может и в саму маму… Ребенок – это слепок своих родителей и их родителей. «Фундамент» будущего характера закладывается в момент зачатия, а вот завершение «стройки» - в руках близких родственников ребенка.

Характер формируется борьбой, и человек создается препятствиями.

Н. В. Шелгунов

В основе формирования характера человека лежит темперамент, который биологичен, то есть определяется врожденностью. Темперамент – сочетание индивидуально – психологических особенностей личности, характеризующих скорость, темп, ритм и силу протекания психических процессов.

Первые попытки исследовать и классифицировать характер человека были предприняты более 4000 лет назад древними авестийцами. Примерно 2500 лет назад Гиппократ, ведя наблюдения за пациентами, начал разделять их по темпераментам и стал основоположником классификации, принятой и по сей день. Он пришел к выводу, что в человеческом организме смешиваются 4 влаги: кровь (теплое начало), слизь (холодное начало), черная желчь (влажное начало) и желтая желчь (сухое начало). Спустя пять веков последователь Гиппократа Клавдий Гален описал типы темперамента, дав им современные названия: сангвиник, флегматик, меланхолик, холерик.

Исследования И. П. Павлова показали, что в основе перечисленных типов лежат определенные сочетания особенностей высшей нервной деятельности: сила нервной системы, степень уравновешенности процессов возбуждения и торможения и подвижность нервной системы.

Сила нервной системы определяется ее способностью выдерживать большие нагрузки. Степень уравновешенности процессов возбуждения и торможения характеризует сбалансированность или преобладание процессов возбуждения и торможения друг над другом. Подвижность нервной системы – это способность нервных процессов быстро сменять друг друга. Сочетание этих показателей и обуславливает возникновение четырех основных типов высшей нервной деятельности, которые соответствуют четырем типам темперамента. Разумеется, в чистом виде перечисленные темпераменты, как правило, не встречаются, и правильнее говорить о преобладании тех или иных черт определенного темперамента.

Диаграмма темперамента

Качества темперамента являются врожденными и проявляются в эмоциональности, общительности, скорости движения и мышления. А. П. Чехов, бывший, как известно врачом, интересовался психоанализом и дал блестящую характеристику каждого их четырех темпераментов.

Холерик: «…желчен и лицом желто – сер…. Глаза ворочаются в орбитах как голодные волки.… Раздражителен. Глубоко убежден, что «зимой черт знает как холодно» а «летом черт знает как жарко». Шуток не понимает. Как муж и приятель невозможен; как подчиненный – едва ли мыслим; как начальник – невыносим и весьма нежелателен. Женщина – холерик – черт в юбке, крокодил».

Сангвиник: «Постоянен в своем непостоянстве…. Все впечатления действуют на него легко и быстро: отсюда происходит легкомыслие…. Или вовсе никогда ничего не читает, или же читает запоем. Только тем и занимается, что любит. Женится нечаянно. Вечно воюет с тещей…. Женщина – сангвиник – самая сносная женщина, если она неглупа».

Флегматик: «Наружность самая обыкновенная, топорная. Вечно серьезен, потому что лень смеяться. Непременный член всевозможных комиссий, заседаний и экстренных собраний, на которых ничего не понимает и дремлет без зазрения совести…. Самый удобный для женитьбы человек, на все согласен, не ропщет и покладист. На службе – счастлив. Женщина – флегматик родится, чтобы со временем стать тещей. Быть тещей – ее идеал».

Меланхолик: «Глаза серо-голубые, готовые прослезиться. С прискорбием и со слезами в голосе уверяет своих близких, что валериановые капли ему уже не помогают….завещание у него уже готово…. Женщина – меланхолик – невыносимейшее, беспокойнейшее существо. Как жена – доводит до отупения, отчаяния и самоубийства. Тем только и хороша, что от нее избавиться нетрудно».

Иногда спрашивают, какой темперамент лучше. Все хотят быть сангвиниками и не хотят меланхоликами. Каждый темперамент имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые надо знать и уметь ими пользоваться.

Холерик «+»: энергичность, увлеченность, подвижность, целеустремленность.

Холерик «–»: вспыльчивость, агрессивность, невыдержанность, нетерпимость, конфликтность.

Холерик должен быть все время занят делом, иначе он всю свою активность направит на агрессию и неблаговидные дела. На ребенка - холерика нельзя кричать – можно нарваться на ответную агрессию и не получить желаемого результата. Во время вспышки гнева лучше не выяснять с ним отношения, а подождать, когда ребенок успокоится, и только после этого объяснить ему, в чем он не прав.

Сангвиник «+»: жизнерадостность, увлеченность, отзывчивость, общительность.

Сангвиник «–»: склонность к зазнайству, разбросанность, легкомыслие, поверхностность, сверхобщительность, ненадежность.

Дети – сангвиники часто меняют свои привязанности в игрушках, друзьях, занятиях. С этим необходимо мириться, поощряя одновременно длительные увлечения. Необходимо учить сангвиника сдерживать свои обещания, давать ответственные поручения и контролировать их выполнения, не забывая о похвале в адрес ребенка.

Флегматик «+»: эмоциональная устойчивость, постоянство, терпеливость, самообладание, надежность.

Флегматик «–»: медлительность, «толстокожесть», эмоциональная холодность, необщительность.

Флегматик не может работать в дефиците времени, ему нужен индивидуальный темп работы. Поэтому давайте ребенку время на выполнение задания – заранее предупреждайте о необходимости одеться, собрать игрушки, убрать в комнате и т.д. Поощряйте проявление чувств, отзывчивость, душевную щедрость.

Меланхолик «+»: чувствительность, мягкость, человечность, доброжелательность, способность к сочувствию.

Меланхолик «–»: низкая работоспособность, мнительность, ранимость, замкнутость, застенчивость.

На меланхолика нельзя кричать, слишком давить, давать резкие и жесткие указания. Не ругайте за плаксивость, не говорите, что это некрасиво, неприлично и т.д. Спокойно объясните, что человек может испытывать разные чувства, в том числе и отрицательные. Нельзя стыдиться чувств, но нужно научиться их сдерживать.

Как видно из характеристики темпераментов, у каждого из них есть свои плюсы и свои минусы. Работая над отрицательными сторонами темперамента, человек совершенствует свою личность, адаптирует ее к социальным условиям.

«Надо себя дрессировать», – писал Чехов. Когда его жена написала ему, что у него уступчивый, мягкий характер, он ответил ей (в письме 1903 года): «Должен сказать тебе, что от природы характер у меня резкий, я вспыльчив…., но я привык сдерживать себя, ибо распускать себя порядочному человеку не подобает. В прежнее время я выделывал черт знает что».

«Я, каюсь, слишком нервен с семьей. Я вообще нервен. Груб часто, несправедлив», – признавался он брату в юности. «Тем - то и поучительна биография Чехова, что этот сильный, волевой человек, смолоду выделывавший «черт знает что», мог подавить свою вспыльчивость, выбросить из души все мелочное и пошлое и выработать в себе такую деликатность и мягкость, какими не обладал ни один из писателей его поколения». – Писал о Чехове К. Чуковский в своей книге «Современники».

Как и темперамент, задатки общих и специальных способностей закладываются в период внутриутробного развития. Они являются основой для развития способностей, проявляющихся в процессе деятельности, главным видом которой является обучение. Поэтому правы те родители, которые отдают свое дитя в разнообразные секции и кружки. Чем раньше выявится тот или иной задаток, тем больше шансов развить из него определенные способности, а может быть и обнаружить таланты.

Сейчас вы здесь:

Наш адрес

г. Минск, ул. Шафарнянская, 18

Наши телефоны:

+ 375 17 265 60 10;
+375 33 350 32 84 мтс;
+ 375 29 690 30 80 (velcom);

О центре

Центр "Папа Карло" дает ребенку всестороннее раннее развитие, подготовку к школе и к будущей жизни.
Развивающие игровые занятия с профессиональными и увлеченными педагогами в ярких просторных комнатах понравятся вашим детям так же, как они понравились нашим.

Поиск